С чем приготовить гречку ребенку 1 год

Содержание статьи

Детское меню. Гречка. Рецепты из гречки — Вкус и Аромат | Вкус и Аромат

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Детское меню. Гречка. Рецепты из гречки.

Из всех известных круп, пожалуй, самой полезной и богатой витаминами и микроэлементами является гречка. Не случайно традиционным блюдом на завтрак для многих малышей становится гречневая каша на молоке.

Благодаря высокой калорийности этой крупы, употребление гречки заряжает малыша энергией на весь день. Подкрепившись с утра гречкой, ребенок будет бодрым и активным весь день. Вместе с тем, она достаточно хорошо усваивается и потому не оказывает отрицательного влияния на процесс пищеварения.

Несмотря на высокую калорийность и питательность, в гречке содержится минимальное количество углеводов, а это означает, что она ни в коме случае не спровоцирует ненужное увеличение веса.

Клетчатка, являющаяся одним из составляющих элементов гречихи, помогает кишечнику ребенка справляться с ежедневной работой. Гречневая крупа богата содержанием железа, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови и в целом благотворно влияет на процесс кроветворения.

Фолиевая кислота, которой в гречке примерно в 5 раз больше, чем в любой другой крупе, является помощником для детского организма в деле повышения его сопротивляемости к заболеваниям.

В гречке в большом количестве содержится и витамин Р, который положительным образом влияет на процесс кровообращения и участвует в формировании кровеносных сосудов и капилляров.

Гречка богата содержанием жизненно важных витаминов группы В и минеральных веществ, таких как щавелевая кислота, фосфор, кальций и йод. Как известно, при недостатке в организме кальция и фосфора невозможно нормальное формирование и развитие костной и нервной системы. Потому, если ребенок регулярно кушает гречку, он и его родители не будут знакомы с такими проблемами, как хрупкость костей и повышенная возбудимость нервной системы. Здоровые зубы и красивые волосы – это также результат действия кальция в организме ребенка.

Польза гречки неоспорима и в ее воздействии на нормализацию обменных процессов в нервной системе. Ведь в этой крупе содержится большое количество магния. В состав гречки входит и протеин, а вместе с ним и три из восьми жизненно важных аминокислот, обеспечивающих нормальное протекание обменных процессов в организме. Гречиха годится и для наружного применения.

Просеянная гречневая мука не вызывает раздражения на нежной детской коже и может использоваться как детская присыпка. Кроме того, отвар гречки может использоваться в качестве припарок при кожных заболеваниях.

Оладьи гречневые

Из перемолотой в кофемолке гречневой крупы, можно приготовить оладья, которые не вредят фигуре. Просто замените в своем люблимом рецепте белую муку на гречневую.

Суп с гречкой

Для украинского супа, называемого кулешик, кроме гречневой крупы вам понадобятся: мясо с косточкой, картофель, лук, морковь, помидоры, лавровый лист и зелень по вкусу. В мясной бульон добавьте зажарку из овощей и хорошо промытую крупу, варите до готовности.

Запеканка из гречки с курицей

Ингредиенты:

на 2 детские порции:

  • вареная гречневая каша – 200 г
  • курица запечёная- 100 г
  • морковь  небольшая – 1 шт.
  • луковица – 1/2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 2 -3 ст.л.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. В приготовлении этого блюда хорошо использовать филе или мясо с окорочков от запечённой курицы. Просто курицу перед запеканием в духовке мы немного маринуем в чесноке и она получается более ароматной чем,  допустим, просто вареная. Хотя здесь нет ограничений, так что берите ту, что есть под рукой.
  2. Куриное филе мелко рубим и смешиваем с гречкой.
  3. Морковь трём на мелкой тёрке, лук чистим и мелко режем и всё вместе пассируем на небольшом огне в растительном масле до мягкости.
  4. Смешиваем морковь с гречкой и куриным филе.
  5. Яйцо вместе со сметаной взбиваем вилкой, солим и смешиваем с гречкой.
  6. Далее полученную массу выкладываем в формочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15- 20 минут. Готовую запеканку аккуратно вынимаем из формочек (она держит форму) и кладём на тарелочки.

Запеканка из гречки с курицей готова! Получается быстро, сытно и вкусно.

Приятного аппетита!

Гречневая каша с мясом и овощами

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • говядина – 150 г
  • гречка – 1 /2 ст.
  • бульон (мясной ) – 1 ¼ ст.
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 50 г
  • луковица небольшая – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем говядину. Опускаем кусочек мяса в холодную воду, ждём когда закипит. Желательно проварить мясо несколько минут и слить первый бульон, так как в бульон переходят различные вредные химические вещества. Далее снова заливаем кипятком мясо и уже варим до готовности. За 20 минут до окончания варки солим, добавляем лавровый лист и луковицу.
    1. Готовое мясо пропускаем через мясорубку и укладываем ровным слоем в небольшой, глиняный горшочек. Далее идёт слой мелко порезанной моркови. Следующий слой – зелёный горошек. Сверху засыпаем промытой гречкой и заливаем бульоном. Горшочек закрываем крышкой и ставим в духовку, готовим при температуре 180 градусов примерно час, это зависит от духовки. Когда вода выпарилась, выключаем духовку и даём немного постоять, а потом перемешиваем компоненты.

    [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

    Источник

    меню годовалого ребенка с беби.ру

    I Завтрак (Белково-углеводный):

    На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.

    1-ый вариант завтрака: молочная или безмолочная каша + фрукты кусочками или фруктовое пюре (добавляем в кашу или отдельно) + 1/2 вареного яичного желтка.

    Объем каши должен составлять примерно — 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.
    Напитки: Чай, настой из фруктов, сок.

    Про каши подробнее: В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная, пшеничная, пшенная, и др.

    Наиболее полезна овсяная каша, приготовленная из цельных зерен. Далее стоит пшеничная каша, которая готовится из проса; гречневая и рисовая каша, приготовленная из коричневого риса.

    Cамый простой способ сварить вкусную и ПОЛЕЗНУЮ кашу, не прибегая к длительному процессу варки — это замочить ее (это касается круп из цельных зерен). Берем кастрюльку, насыпаем крупу и заливаем необходимым количеством воды. Через некоторое время, крупа разбухнет, станет мягкой и останется только, немного проварить ее до полного приготовления.

    Читайте также:  Сколько давать молока ребенку 1 год

    Как варить гречневую кашу?

    1 стакан гречневой крупы промойте холодной водой, положите в кастрюльку и залейте 2 стаканами воды. Через 2-3 часа, крупа впитает в себя всю воду, останется только разогреть ее, проварить 2-3 минуты и посолить. Перед подачей на стол, заправьте сливочным маслом или же залейте молоком, хотя многие специалисты считают, что нежелательно совмещать молоко с другими продуктами. В общем, выбор остается за вами.

    Рецепт овсянки

    Также, как и гречку, замачиваем овсянку (в идеале, конечно, лучше использовать цельный овес, а не овсяные хлопья, но на прилавках цельный овес найти сложно, поэтому берем обычные овсяные хлопья «Геркулес», с указанием на этикетке времени варки: 20-25 минут) в необходимом количестве воды. К примеру, 1 стакан овсяных хлопьев заливаем 2-3 стаканами воды и оставляем набухать на 3 часа. Это очень удобно, если вы хотите сварить кашу с утра и побыстрее — к утру она полностью впитает влагу и разбхнет. После этого, ставим кашу на огонь, доводим до кипения и добавляем 1 стакан молока. Провариваем на слабом огне 10 минут. Солим и добавляем немного сахара или меда. Закрываем крышкой и даем настояться несколько минут. Заправляем сливочным маслом и приглашаем детей к столу.

    По такому же принципу можно варить и пшенную кашу.

    2-ой вариант завтрака: творог 70 гр (не больше) + фрукты кусочками или фруктовое пюре + напитки.

    3-ий вариант завтрака: (для ребенка с 1,5 лет): Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)
    Напитки: Кисель или компот.

    II Завтрак

    В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.

    Обед

    На первое: салат или суп.

    Овощной салат, например, из огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).

    Овощные салаты можно готовить из отварного картофеля, моркови (сырой и вареной), капусты, вареной свеклы, кабачков (тушеных), тыквы и томатов. К ним можно добавлять вареный яичный желток.

    Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет – натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

    Супы:

    Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г).
    Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).

    Суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа — 30-40 мл) + (на второе) овощное блюдо с мясом, если суп был без мяса. 

    На второе:
    Овощное пюре. К годику, уже можно употреблять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль, редька, зеленый лук, чеснок, листовая зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву),белокочанная капуста, морковь, кабачки, тыкву, цветная капуста, репчатый лук. 

    +
    Мясное блюдо. Из мясных продуктовдетям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками или сметаной).Гарнир лучше овощной. 

    Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.

    Напитки: Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.

    Можно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капусты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.

    Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов: минтай, треска, терпуг, хек. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная, сваренное филе с тщательно удаленными костями измельчают и делают котлетки, суфле или смешивают с овощами. В неделю ребенку полагается до 80 грамм рыбы.

    Полдник

    Кефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты – по вашему усмотрению, или, например, фруктовый салат.

    Фруктовые салаты, состоящие из протертых на мелкой терке плодов, готовят из яблок, груш, бананов. В них, а также в каши, можно положить свежие ягоды: малину, черную смородину, облепиху, бруснику и клюкву. Фрукты и ягоды – отличная пища для полдника.

    Начиная с 1,5 лет – оладушки и блинчики с творогом, небольшими порциями.

    Напитки: сок, фруктовый чай.

    Ужин

    На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок (в сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока). Но лучше мясные продукты и каши часто на ночь не давать.

    Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.

    Перед сном.
    Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).

    В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания — количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.

    В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).

    Важно помнить.

    Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс. 

    Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет – 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).
    Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение – к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др. 

    Читайте также:  Молочный суп ребенок 1 год

    Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет Суточный объем пищи – 1200-1250 мл… Калорийность суточного рациона – 1200 ккал

    Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)

    Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)

    Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)

    Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)

    Примерное меню на 1 день:

    Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб

    Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.

    Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.

    Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.

    На ночь: Кефир.

    Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.

    Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.

    Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.

    Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу – 1-1,5 ч, щавель, шпинат – до 10 мин.
    Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

    Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.

    Сайты, откуда почерпнута инфа:mamanyam.ru/menu.html

    detskoe-menu.ru/nutrition-oneyear/menu-posle-goda.html

    Источник

    Гречневая каша для ребенка

    Добро пожаловать в копилку лучших кулинарных рецептов! Обязательно прочтите 5 самых полезных кулинарных лайфхаков опубликованных в конце рецепта.

    Пошаговые рецепты приготовления гречневой каши для ребенка на любой вкус

    С чем приготовить гречку ребенку 1 год

    2017-10-27

    Юлия Улиткина

    Домашние рецепты
    Русская кухня

    Оценка
    рецепта

    4.7

    Число
    просмотров

    26036

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    8

    В 100 граммах готового блюда содержится:

    Белков

    4

    (гр)

    низкое

    Жиров

    2

    (гр)

    низкое

    Углеводов

    18

    (гр)

    среднее

    Калорий

    101

    (Ккал)

    среднее

    Вариант 1: Классический рецепт гречневой каши для ребенка

    Гречневая крупа полезна для растущего организма, очень вкусна и питательна. Готовить ее очень просто, а испортить невозможно. Малыши с удовольствием едят гречневую кашу, приправленную свежим сливочным маслом. Классический вариант блюда подходит для детей, которым уже исполнился год. Для прикорма малышей до 12 месяцев используйте быстрый рецепт.

    Ингредиенты:

    • стакан чистой гречки;
    • два стакана отфильтрованной воды;
    • пол чайной ложечки соли;
    • чайная ложка сливочного масла.

    Пошаговый рецепт гречневой каши для ребенка

    Шаг 1:

    Гречку высыпьте на стол и переберите.

    Шаг 2:

    Промойте крупу чистой проточной водой. Важно удалить не только мусор, но и частички гречневой крупы, чтобы каша получилась рассыпчатой

    Шаг 3:

    Заложите гречневую крупу в кастрюлю.

    Шаг 4:

    Влейте в кастрюлю чистую воду, сразу посолите.

    Шаг 5:

    Отправьте кастрюлю с крупой на средний огонь. После закипания убавьте жар и варите кашу под крышкой при медленном кипении до полного впитывания воды.

    Шаг 6:

    Положите в кастрюлю масло, перемешайте, снимите с огня.

    Шаг 7:

    Укутайте кастрюлю толстым полотенцем и дайте потомиться в тепле полчаса.

    Шаг 8:

    Положите кашу в красивую тарелку и подайте ребенку на завтрак или на ужин.

    Гречневую кашу для ребенка, приготовленную по классическому рецепту, можно подавать с молоком. Просто влейте в тарелку с отваренной крупой полстакана молока. Многие дети любят такое блюдо больше и едят охотнее.

    Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши для ребенка

    Этот вариант каши подойдет для первого прикорма. Гречневую кашу для ребенка 7-8 месяцев варите из перемолотой крупы. Как вариант, купите готовый продукт промышленного производства и разведите по инструкции. Однако собственноручно приготовленное блюдо все-такие вкуснее. Каша получится жидкой, ее не нужно жевать.

    Ингредиенты:

    • чайная ложка гречки;
    • полстакана воды;
    • тридцать миллилитров молочной смеси.

    Как быстро приготовить гречневую кашу для ребенка

    Шаг 1:

    Гречку тщательно переберите и промойте.

    Шаг 2:

    Подсушите крупу на салфетке.

    Шаг 3:

    Смелите гречку в кофемолке или блендере.

    Шаг 4:

    Засыпьте гречневую муку в сотейник, залейте водой и отправьте на медленный огонь.

    Шаг 5:

    Варите кашу минут пятнадцать, помешивая.

    Шаг 6:

    Снимите с огня, влейте разведенную молочную смесь. Если есть сцеженное грудное молоко, заправьте кашу им.

    Шаг 7:

    Перемешайте, дайте остыть до теплого и предложите ребенку.

    Когда малышу исполнится восемь месяцев, можно добавлять в быструю кашу немного сливочного масла. Быстрая гречневая каша для ребенка будет вкуснее, если в нее добавить отварные протертые овощи: кабачок, морковку, тыкву.

    Вариант 3: Молочная гречневая каша для ребенка

    Молоко вкусно сочетается с гречкой. Любимое утреннее блюдо для малышей и их родителей – сладкая молочная гречка.

    Ингредиенты:

    • стакан гречневой крупы;
    • полтора стакана чистой питьевой воды;
    • три стакана молока;
    • десертная ложка сливочного масла;
    • столовая ложка сахара (количество сахара регулируйте на свой вкус);
    • щепотка соли.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Крупу подготовьте к варке: промойте, удалите мусор.

    Шаг 2:

    Вскипятите воду и засыпьте гречку.

    Шаг 3:

    Варите минут 7-10 при медленном кипении под крышкой, пока вся вода не впитается.

    Шаг 4:

    Влейте молоко, подсолите.

    Шаг 5:

    Варите до полного размягчения крупы на медленном огне.

    Шаг 6:

    Положите сахар по вкусу, кусочек сливочного масла.

    Шаг 7:

    Перемешайте, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте постоять десять минут.

    Готовая каша должна получиться жидковатой, с однородными мягкими крупинками. Вместо сахара в нее можно добавить меда, только сделать это лучше в тарелке, когда гречневая каша для ребенка слегка остынет. Это позволит сохранить все витамины, содержащиеся в меде.

    Вариант 4: Гречневая каша для ребенка с овощами

    Лук, морковь в сочетании с питательной гречкой очень вкусны. Обязательно готовьте гречневую кашу для ребенка по этому рецепту. Он с удовольствием съест полезные овощи и не менее полезную крупу. Готовить блюдо будем в сковороде, поэтому воду наливаем на глазок.

    Читайте также:  Журнал на 1 год ребенку

    Ингредиенты:

    • триста граммов гречневой крупы;
    • вода;
    • две средние луковицы;
    • крупная морковь;
    • щепотка соли;
    • три столовых ложки растительного масла;
    • чайная ложечка сливочного масла.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Вымойте гречневую крупу, сложите с миску, залейте водой, чтобы покрыть полностью, и отставьте.

    Шаг 2:

    Очистите от шелухи и кожуры овощи.

    Шаг 3:

    Нарежьте луковицы мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной или средней терке.

    Шаг 4:

    Разогрейте растительное масла и обжарьте лук с морковью. Когда морковка изменит цвет, добавьте сливочное масло, размешайте.

    Шаг 5:

    Выложите поверх овощной поджарки гречневую крупу, разровняйте.

    Шаг 6

    Влейте в сковороду воду. Она должна закрыть гречневую крупу сантиметра на два.

    Шаг 7:

    Томите кашу под крышкой около двадцати минут. Когда вода выпарится, а крупа станет разварной, гречневая каша для ребенка готова.

    Шаг 8:

    Перемешайте содержимое сковороды и положите в тарелку.

    Чтобы сделать блюдо более сытным и придать ее мясной вкус, вместо воды при томлении крупы можно взять куриный или говяжий бульон. Каша, приготовленная по этому рецепту, – прекрасный гарнир к тефтелям, котлетам, биточкам.

    Вариант 5: Каша гречневая для ребенка в термосе

    Для школьников этот вариант каши особенно хорош. Утром можно просто положить готовую горячую гречку в тарелку и сытно накормить ребенка перед уроками.

    Ингредиенты:

    • стакан гречневой крупы;
    • два стакана крутого кипятка;
    • столовая ложка масла сливочного.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Поставьте воду кипятиться.

    Шаг 2:

    Коричневую гречку промойте, выберите весь мусор, дайте воде стечь.

    Шаг 3:

    Заложите крупу в чистый термос.

    Шаг 4:

    Когда вода закипит, залейте гречку, посолите.

    Шаг 5:

    Добавьте сливочное масло. Заверните крышку.

    Шаг 6:

    Оставьте крупу распариваться в течение часа.

    Шаг 7:

    Отройте термос и положите рассыпчатую кашу в тарелку.

    Очень удобно готовить блюдо вечером. Настоявшись в течение ночи, каша получается особенно вкусной, сытной.

    Вариант 6: Гречневая каша для ребенка с сухофруктами

    Сладкие каши часто входят в детское питание. У этого варианта гречки двойная польза. Благотворное влияние на здоровье оказывает не только чудесная крупа, но замечательно вкусные курага, чернослив, изюм.

    Ингредиенты:

    • полстакана чернослива;
    • полстакана кураги;
    • стакан гречки-ядрицы;
    • два стакана кипятка;
    • щепотка соли;
    • столовая ложка сахара;
    • столовая ложки сливочного масла.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Курагу, чернослив и изюм вымойте под проточной водой. Залейте полутора стаканами воды и отварите в течение пяти минут. Выньте из отвара, подсушите и нарежьте кусочками.

    Шаг 2:

    Переберите гречневую крупу, промойте и просушите.

    Шаг 3:

    Раскалите сухую сковородку. Высыпьте гречку, помешивая, прокалите.

    Шаг 4:

    Бросьте в раскаленную крупу сливочное масло, перемешайте.

    Шаг 5:

    В толстостенную кастрюлю заложите обжаренную крупу, кусочки сухофруктов, сахар, соль. Залейте кипятком и поставьте на медленный огонь.

    Шаг 6:

    Варите под плотно прикрытой крышкой полчаса.

    Шаг 7:

    Разложите по тарелкам и подайте к столу.

    С гречневой кашей для ребенка, приготовленной вместе с сухофруктами, хорошо сочетаются питьевые сливки. Можно добавить в тарелку две-три столовых ложки. Получится вкусно.

    Вариант 7: Гречневая каша для ребенка с тыквой

    Осенняя тыква вкусна и полезна. С ней можно готовить не только пшенную, но и гречневую кашу для ребенка. Особенно вкусной она получится в горшочке. Такое блюдо даже самый маленький привереда съест с удовольствием.

    Ингредиенты:

    • двести граммов тыквы;
    • стакан гречневой крупы-ядрицы;
    • полтора стакана воды;
    • сто пятьдесят граммов куриного филе;
    • пол чайной ложечки соли;
    • столовая ложка подсолнечного масла;
    • столовая ложка сливочного масла.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Гречневую крупу переберите, промойте чистой водой, затем прокалите на хорошо разогретой сковородке для улучшения вкуса.

    Шаг 2:

    Куриное филе вымойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте на мелкие кусочки.

    Шаг 3:

    Кусок тыквы вымойте, нарежьте кубками.

    Шаг 4:

    На сковороду положите сливочное масло, растопите и обжарьте тыкву до полуготовности. Выложите в тарелку.

    Шаг 5:

    Добавьте в ту же сковороду растительное масло. Бросьте курицу, обжарьте в течение пяти минут.

    Шаг 6:

    Горшочки наполните последовательно: тыква, мясо, гречка. Каждый слой присаливайте.

    Шаг 7:

    Влейте в горшочки кипяток так, чтобы вода закрыла гречку на 1,5 см. Обязательно закройте крышкой или плотно укупорьте горлышко слоем фольги.

    Шаг 8:

    Отправьте горшочки в холодную духовку. Готовьте в течение часа при температуре 200°С.

    Шаг 9:

    Спустя час выньте, положите в каждый горшок по кусочку сливочного масла, снова поставьте в духовку. Томите при температуре 180°С еще десять минут

    Не обязательно класть в гречку курицу. Но это диетическое мясо идеально подходит для детского питания. Блюдо получается сытным и очень нравится и малышам, и подросткам.

    САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ЛАЙФХАКИ

    Лайфхак №1: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСЛА

    Если вы хотите понизить калорийность блюд которые готовите на сковороде, то наносите масло на поверхность сковороды из бутылочки с распылителем, а не наливайте его. Так вы снизите расход масла почти в 10 раз, а вместе с экономией масла, понизите число потребляемых калорий.

    Лайфхак №2:
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИЙ

    Для улучшения вкуса многих блюд мы используем приправы. Многие их них это ни что иное, как ароматные и пряные травы. Хорошие повара знают, что некоторые из них идеально использовать в свежем виде, а другие — исключительно в сухом. И вот вам подсказка от лучших шеф-поваров: Всегда используйте только в свежем виде: укроп, базилик, петрушку, кинзу, мяту, зелёный лук, щавель и эстрагон. Специи, которые (в идеале!) необходимо использовать в сухом виде это: розмарин, майоран, орегано, лавровый лист, шалфей и тимьян.

    Лайфхак №3:
    ГОРЕЧЬ ЛУКА

    При приготовлении блюд с использованием репчатого лука принято ошпаривать его кипятком для смягчения вкуса. Однако более правильный способ — это поместить нарезанный лук под горячую ПРОТОЧНУЮ воду на 45 секунд. В идеале лук при этом лучше поместить в сито. Проточная вода значительно лучше выведет из лука лишнюю горечь.

    Лайфхак №4:
    ПЕРЕСОЛЕННЫЙ СУП

    Бытует миф о том, что снизить количество соли в пересоленном супе или бульоне помогает погруженная в него картофелина. Якобы она сможет впитать в себя лишнюю соль. Однако на практике этот способ показал свою неэффективность. Единственный гарантированный способ снизить соленость супа, это слить из него небольшую часть бульона, добавив взамен ровно столько же чистой кипяченой воды. Таким образом густота супа останется прежней, но его вкус выровняется.

    Лайфхак №5:
    РАВНОМЕРНАЯ ПРОЖАРКА КОТЛЕТ

    Беда многих хозяек при приготовлении котлет — их неравномерная прожарка. Часто они получаются румяными снаружи и не прожаренными изнутри. Чтобы котлеты лучше прожарились изнутри — их передерживают на сковороде дольше чем нужно, и в этом случае снаружи они получаются слегка пережаренными. Для равномерной и быстрой прожарки котлет используйте следующий способ: делайте изначально котлеты шарообразными (как большие фрикадельки). Только выложив их на сковороду — расплющьте лопаткой прижимая к поверхности, а затем пальцем (или лучше ложкой) дополнительно нажмите на центр всех котлет, делая в них небольшие видимые углубления. После этого котлеты гарантированно прожарятся быстро и равномерно по всей глубине.

    Источник